Наша адреса: м. Вінниця, вул. Папаніна, 3 Телефони: (432) 699-009; 093-825-25-16; 098-995-79-35; 067-603-38-29. Графік роботи: Пн-Пт: 9:00-21:00, Сб-Нд: 9:00-17:00. ulublenec@meta.ua

Взаимопомощь и эгоизм в коллективе ветеринаров

Коллективизм в ветеринарии

Многие сталкивались с тем, что  у отдельных специалистов ветеринарной медицины самолюбие приобретает болезненный гипертрофированный характер, перерастает в амбициозность, самоудовлетворение. Такие отклонения опасны уже потому, что врач, по сути, ставит себя вне самоконтроля и самокритики, не подвергается критическому исправительному влиянию товарищей, коллектива, руководителя.

Апломб, амбициозность означают, что врач ставит себя над своими товарищами. А это проявляется в его поведении, отношениях с сотрудниками. И если в коллективе появится хотя бы одна амбициозный человек, психологический климат в нем будет испорчен. Он если и допустит какую-нибудь ошибку, никогда ее не признает и всегда будет оправдываться. Такие врачи, к сожалению, еще встречаются, и если товарищи, которые с ними работают, делают вид, что ничего не замечают, дело добром не кончится.

Антитезой негативных и этически недопустимых качеств врача остается требовательность к себе и своих товарищей, строгая самооценка, скромность, тактичность и внимание к коллегам.

Слишком вредной чертой врача является зависть. Иногда она бывает зависть со скрытой холодной корректностью или показной справедливостью. Такой врач радуется при недосмотре или ошибке коллеги, никогда не доброжелательным, постоянно выражает предвзятые суждения, недружественные поступки в критических ситуациях и т.д. Выявить и скорректировать такое поведение трудно« но можно« если на это укажет весь коллектив или хотя бы большинство.

Коллегиальность проявляют лучшие врачи при проведении лечения животных. Ведь бывают случаи, когда владелец больного животного, не удовлетворившись действиями одного врача, приглашает на консультацию другого. Важно не переоценить собственных действий и реально оценить компетентность своего предшественника. Нужно всегда учитывать разницу во времени и понимать, что первому врачу было значительно сложнее, чем вам сейчас. Если диагноз за это время несколько изменился, то это еще не свидетельствует об ограниченной подготовке и компетентности вашего предшественника. Возможно, условия не позволили ему использовать все лечебные или диагностические средства. Но зарабатывать профессиональный капитал за счет унижения профессионального достоинства своих предшественников неэтично.

ВзаимопомощьОценивая действия своего коллеги, врач иногда не всегда обоснованно критикует и осуждает его в присутствии владельца животного или в кругу работников хозяйства. Это – грубые нарушения врачебной этики, лекарственное проступок, направленный на подрыв авторитета коллеги или самовозвышения за счет других.

Следует избегать заочного обсуждения недостатков и просчетов коллеги, его врачебной компетенции, ошибочных действий и др. Такие попытки должны решительно пресекаться всеми членами коллектива как нарушение не только профессиональной, но и общечеловеческой этики.

Конечно, при выполнении какой-либо работы человек (и врач в том числе) преследует прежде всего личные интересы. Но подумайте, ваши действия послужат интересам коллектива, общества. Ведь сегодня удовлетворить свои потребности только собственными силами, не прибегая к помощи других, невозможно. Поэтому, обеспечивая личное счастье, позаботьтесь и о счастье ближнего своего. И тогда круг замкнется: сделанное вами добро вернется к вам. А тот, кто этот принцип отвергает, и отказывается от собственного счастья.

Поэтому если хочешь быть счастливым, будь порядочным человеком и соблюдай законы цивилизованного общества, которые тесно связывают людей в коллективе. А те, что от этих правил отступают, счастливыми быть не могут. Напомню урок доброты и человечности: дарить радость другим намного приятнее, чем ее принимать.

Итак, непреложным правилом врачебной этики масс быть является коллективизм, товарищеская взаимопомощь и взаимовыручка. Это помогает каждому врачу ветеринарной медицины лучше выполнять свои профессиональные обязанности. Ощущение постоянной поддержки товарищей придает уверенности в себе, достижении поставленной мсти и в то же время порождает и закрепляет соответствующие обязательства врача перед коллективом.

Можно привести много примеров предоставления друг другу помощь в диагностике, лечении больных животных, организации профилактических мероприятий. В порядке взаимопомощи специалисты ветеринарной медицины добровольно выезжают в другие районы для борьбы с болезнями животных. Следует отметить работу бывших специализированных студенческих отрядов разных вузов во многих районах Казахстана по оказанию помощи местным специалистам в борьбе с туберкулезом и бруцеллезом. Все знают, какая это опасная работа, но при формировании таких отрядов никогда не хватало желающих.

Коллективизм в ветеринарии

Коллективизм, который проявляется во взаимопомощи, сплоченности, товарищеских отношениях, включает и моральную ответственность, ставит определенные задачи как перед каждым специалистом ветеринарной медицины, так и перед ветеринарной службой в целом. Но только полная отдача каждого может привести коллектив к успеху.

В своей основе коллегиальность основывается на взаимоуважении и товарищеском сотрудничестве работников ветеринарной медицины. Она предполагает доверие и взаимопонимание в решении сложных ситуаций Карьеризм и неуважение к мнению коллег, замалчивание или сокрытии ошибок и другие негативные черты, несовместимые с понятием профессиональной чести и подлежат нравственному осуждению. Роль коллегиальности в работе специалистов ветеринарной медицины хотя и значительная, но все же не исключает самостоятельность.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

css.php