Ветеринарный препарат от паразитов Дектомакс: фармакологические свойства

Ветеринарный препарат от паразитов Дектомакс: фармакологические свойства

Дектомакс (DECTOMAX) представляет собой противопаразитарный ветеринарный препарат широкого спектра действия. Дектомакс – это эндектоцид с действующим веществом дорамектином – 1%.

К преимуществам Дектомакса относят пролонгированное действие, так как  он оказывает противопаразитарный эффект в течение более длительного времени нежели другие ветеринарные препараты, содержащие ивермектин. Применяется Дектомакс всего 1 раз, а внутримышечная инъекция проходит без боли и стресса для животного.

Этот ветеринарный препарат очень эффективен в отношении эктопаразитов и 96% всех известных эндопаразитов, а также при хроническом течении чесотки.

У Дектомакса не выявлено мутагенного или тератогенного воздействия. А также он обладает высоким порогом безопасности и высоким уровнем стабильности.

Форма выпуска и внешний вид

Выпускается Дектомакс американской компанией Пфайзер в форме раствора для внутримышечных инъекций для лечения и профилактики почти всех видов нематодозов и арахноэнтомозов у КРС, свиней и овец, а также эндо- и экзопаразитов у кошек, собак и пушных зверей.

Действующим веществом Дектомакса является 1% дорамектин, смешанный с этилолеатом и маслом кунжута (растворители).

Детомакс по внешнему виду – это стерильный бесцветный раствор, иногда имеет бледно-желтоватый оттенок. Выпускается во флаконах из темного стекла по 50 мл и 500 мл с резиновыми пробками и алюминиевыми закрепительными колпачками. Каждый флакон препарата упаковывается в пластиковые контейнеры с русскоязычной маркировкой. Срок хранения – 3 года со дня выпуска препарата при температуре не выше 30 градусов в темном месте. Если флакон вскрыт, то храниться он может не более 6 месяцев после вскрытия.

Фармакологические свойства Дектомакса

Вводится этот противопаразитарный ветеринарный препарат однократно, защищая животное от насекомых, клещей и нематод. Дорамектин связывается с рецепторами мышечной и нервной ткани паразитов, увеличивает проницаемость их мембран для хлора и таким образом приводит к блокаде их электрической активности, а соответственно и гибели клеток паразита.  Дорамектин не воздействует на рецепторы клеток животных, так как чувствительные к нему находятся только в нервной системе, а проникнуть через гематоэнцефалический барьер препарат не может. Именно поэтому в адекватных дозах он полностью безопасен для животного.

Детомакс легко поддается резорбции с места введения и действует достаточно быстро и эффективно, длительно сохраняя в крови терапевтические концентрации дорамектина. Это позволяет защитить животное от реинвазий до 28 дней.

Похожие статьи по ветеринарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *