Наша адреса: м. Вінниця, вул. Папаніна, 3 Телефони: (432) 699-009; 093-825-25-16; 098-995-79-35; 067-603-38-29. Графік роботи: Пн-Пт: 9:00-21:00, Сб-Нд: 9:00-17:00. ulublenec@meta.ua

Ветеринария: этика ветеринарного врача

Ветеринарная этика

Ни одна отрасль деятельности человека не окружена таким ореолом уважения, как профессия врача гуманной или ветеринарной медицины (ветеринарии). Это объясняется ее способностью сохранять здоровье людей и животных путем оказания нужной помощи больным. Поэтому фигура ветеринара ассоциируется с представлением о безупречной нравственности, обусловленной его высокой профессиональной эрудицией и мастерством, способностью к анализу, синтезу, врачебному мышлению.

Профессия ветеринара, помимо специальных знаний, требует еще одного обязательного таланта – таланта человечности.

Этому таланту их учит профессиональная этика – наука о нравственности как совокупность норм и принципов поведения людей в обществе. Ее основная задача – изучение отношения врача к самому себе, своей работе, коллег и общества в целом, методов формирования устойчивых моральных качеств специалиста, установлении границы между правовой и моральной поведением и т.п.

Ветеринарная этика: экскурс в историю

Этика зародилась и развивается параллельно с развитием человеческого общества. Сначала нормы поведения формировались стихийно, в процессе конкретных условий жизни человека. Отношения в общине, семье закреплялись в ее сознании как традиции, которые постепенно превращались в общепринятые нормы поведения, мораль. С появлением частной собственности, разделением общества на классы и выделением профессий она стала классовой и профессиональной.

Сфера нравственности в процессе развития общества меняется непрерывно, поскольку, с одной стороны, меняется моральная сущность самого человека, а с другой – расширяется круг вопросов, требующих моральной оценки. Сегодня этика не ограничивается моральными нормами в сфере индивидуального поведения, а охватывает и социальные категории и нормы морали.

Поэтому в последнее время и выделяют определенные виды профессиональной этики: медицинскую, юридическую, военную, педагогическую, партийную, спортивную и т.д. К представителям указанных профессий общество ставит особые моральные требования, поскольку их профессиональная деятельность связана с людьми.

Этика врача ветеринарной медицины по содержанию близка к медицине вообще. В гуманной медицине она изучается еще со времен Гиппократа, который написал первую страницу летописи с деонтологии – книги, дополняется всеми последующими поколениями врачей в течение 24 веков. Свое отношение к медицине ученый выразил такими словами: “В медицине есть все, необходимое для мудрости, а именно – пренебрежение к деньгам, добросовестность, скромность, уважение размышлений, решительность, аккуратность, знание всего того, что необходимо для жизни.”

Считаем целесообразным изложить эту клятву в том виде, который был им предложен.

Клятва Гиппократа

Эта клятва течение многих лет была мерилом высоких моральных принципов врача, а основные ее положения не утратили своего значения и в наши дни. В ней изложена гуманная сущность врачебной этики в дальнейшем.

В этом направлении много сделал известный хирург М.И.Пирогов, который еще в начале своей практической деятельности не боялся признавать и анализировать допущенные ошибки, чтобы избежать их у своих коллег. Заслуживают внимания и современные работы ученых-медиков в этом направлении – И.И.Бенедиктова, А.Ф.Билибина, Г.И. Царегородцева, С.С.Гурвича и многих других.

Этике специалистов ветеринарной медицины пока не уделяется должного внимания, хотя их роль в увеличении производства продуктов питания для людей, повышении их биологической и санитарной качества особенно значительна. Предотвращая различным болезням животных, они одновременно охраняют здоровье людей.

Одна думка “Ветеринария: этика ветеринарного врача”

  1. На сайте службы по ветнадзору Красноярского края 06.05.2014 опубликовано Разъяснение по отлову безнадзорных животных:
    “Служба по ветеринарному надзору Красноярского края (далее – Служба) дает разъяснения, что, … если количество агрессивных животных растет, и в заявках на отлов указана причина – агрессия животных, нет необходимости проводить их вакцинацию, стерилизацию и другие мероприятия по содержанию отловленных безнадзорных домашних животных, а поступать согласно подпункта 3 пункта 14 Порядка отлова, учета, содержания и иного обращения с безнадзорными домашними животными на территории Красноярского края утвержденного Постановлением Правительства Красноярского края от 04.06.2013 № 284-п, а именно подвергать эвтаназии, что позволит снизить расходы и соответственно увеличить количество отловленных животных. Так же необходимо поступать, если животное больно заболеваниями общими для человека и животных, согласно подпункта 1 пункта 14 выше указанного Порядка.”
    Руководитель Красноярского департамента городского хозяйства Игорь Титенков считает что: «…после отлова безнадзорных собак лишь 2% надо подвергать профилактическим ветеринарным мероприятиям – (вакцинация от бешенства, стерилизация), а 98% агрессивных, подлежат эвтаназии в целях защиты жизни и здоровья граждан. При наличии признаков агрессии, расходы на их содержание представляются нецелесообразными»
    В каждом районе (городе) Красноярского края на ветстанциях установлены трупосжигательные печи – конвейер уничтожения собак службой по ветеринарному надзору Красноярского края создан.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

css.php