Столбняк: общие сведения об инфекции

Столбняк: общие сведения об инфекции

Столбняк (Tetanus) представляет собой острую раневую инфекционную болезнь животных и человека, которая характеризуется выраженной рефлекторной возбудимостью, а также судорожными сокращениями мышц тела под действием токсина В. tetani.

Историческая справка

Заболевание животных столбняком было уже известно 2—3 тыс. лет до нашей эры. Столбняк у человека описан Гиппократом (4 в. до нашей эры). Первое описание столбнячной бациллы принадлежит Н. Д. Монастырскому (1883). Однако подробное изучение свойств столбнячной палочки сделал Николайер (1884), экспериментально вызывавший столбняк у мелких подопытных животных.

В 1890 г. Беринг и Китазато вывели способ получения противостолбнячной сыворотки. Рамон в 1924 г. получил анатоксин (обезвреживание формалином), который применяют и сегодня для иммунизации домашних животных против столбняка.

Из отечественных исследователей много уделили внимания изучению столбняка Н. Е. Цветков, А. Бреус, Ф. И. Каган, Н. М. Стрелков и др. Они разработали способ получения квасцового анатоксина, внедрив его в практику иммунизации животных от столбняка.

Столбняк у животных

Столбняк наблюдается в различных зонах земного шара, но чаще всего в южных странах.

Экономический ущерб, причиняемый столбняком, не велик. Болезнь встречается относительно редко в виде спорадических случаев и, кроме того, не заразительна.

Возбудитель столбняка

Возбудитель болезни — В. tetani — тонкая палочка 4—8мкм длины и 0,4—0,6мкм ширины, очень подвижна, вырастает в анаэробных условиях, образуя круглые или овальные споры, которые располагаются на конце бактериальной клетки и придают ей форму барабанной палочки. Клетка легко окрашивается анилиновыми красками, а также по Грамму. В естественных условиях микроорганизм размножается в кишечнике травоядных животных, затем выделяется вместе с фекалиями в почву, превращаются в споры и заражает ее на долгие годы.

Палочка столбнякаСпоры столбнячной палочки достаточно устойчивы к высушиванию (на кусочке дерева они могут сохраняться до 10-11 лет), при кипячении гибнут через 1—3 часа, в растворе сулемы (1 : 100) гибнут через 3 часа.

В ранах с пониженной жизнеспособностью тканей, а также в бульонной культуре столбнячная палочка выделяет сильный токсин, 1 мл которого может убить взрослую лошадь. Токсин менее устойчив к внешним факторам, чем споры. Под влиянием солнечных лучей разрушается через 10—18 часов; быстро разрушают токсин растворы кислот и щелочи.

Хотя столбнячный токсин в чистом виде пока еще не получен, из него удалось выдели два различных вещества: тетаноспазмин и танолизин. Первый неустойчив к высокой температуре и разрушается при 60° через 10 м нут, второй выдерживает эту температуру. Танолизин образуется в культурах в течении 24 часов, а тетаноспазмин — через 8—10 дней.

Похожие статьи по ветеринарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *