Столбняк: эпизоотология и патогенез

Столбняк: эпизоотология и патогенез

В предыдущей статье мы поведали о таком инфекционном заболевании как столбняк у животных. Рассмотрим особенности эпизоотологии и патогенез этого заболевания.

Эпизоотология столбняка

К столбняку восприимчивы птицы, лошади и рогатый скот, кошки и собаки, свиньи, а также белые мыши, кролики и морские свинки. Заболевание чаще возникает у молодых особей, чем у взрослых.

Источником инфекции при столбняке являются животные, их фекалии заражают почву спорами. Особенно богата столбнячными спорами почва садов, полей и лугов. Животные, а также человек заболевают в результате попадания в раны спор микроба вместе навозом, землей, пылью и т.д.. Так как среди всех животных чаще травмируются лошади, заболевание столбняком у них встречается с большей вероятностью, чем у других домашних животных. Самыми опасными являются глубокие раны, в которых создаются благоприятные условия для развития и размножения палочки столбняка из-за отсутствия аэрации.

У крупного и мелкого рогатого скота столбняк бывает после тяжелых операций, выполненных без соблюдения правил асептики и антисептики. Бывают и случаи, когда место попадания палочки столбняка в организм животного остается невыясненным. По-видимому, происходит нарушение целостности слизистой оболочки кишечника.

Как вариант, описана и возможность заживления ран с проникшими в ткани спорами. В этих случаях заболевание возникает спустя длительный срок после первичного инфицирования, с проявлениями только после повторных травм или других провоцирующих факторов.

Патогенез столбняка

Попавшие в рану споры столбняка при наличии благоприятных для них условий начинают прорастать, а размножающиеся микробы выделяют токсин. Микробы обычно не распространяются по организму и только иногда заносятся током лимфы в близлежащие лимфатические узлы. Основную роль в развитии столбняка играют нервно-рефлекторные механизмы.

Токсин столбняка вызывает раздражение нервных окончаний в коже и мышцах. Раздражение передается спинной и головной мозг, создавая там пункты повышенной возбудимости, что вызывает в свою очередь длительные судорожные (тетанические) сокращения мускулатуры тела и внутренних органов. В эксперименте доказано, например, что новокаиновая блокада пораженной конечности животного обрывает рефлекторную дугу и ведет к прекращению судорог.

Такие сокращения многих групп мышц затрудняют прием корма животным, работу сердечно-сосудистой системы и легких, вызывая истощение организма в связи с потерей огромного количества энергии. Смерть животного наступает вследствие паралича сердца или же асфиксии на почве спазма бронхов и глотки. При затяжном течении болезни столбняк может произойти отек мозга под влиянием молочной кислоты, количество которой в крови больных животных вследствие непрерывной работы мышц увеличивается в 50 раз и более.

Похожие статьи по ветеринарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *