Наша адреса: м. Вінниця, вул. Папаніна, 3 Телефони: (432) 699-009; 093-825-25-16; 098-995-79-35; 067-603-38-29. Графік роботи: Пн-Пт: 9:00-21:00, Сб-Нд: 9:00-17:00. ulublenec@meta.ua

Протозоозы или протозойные болезни животных

возбудитель протозоозов

Из инвазионных болезней плотоядных животных широко распространены протозоозы (протозойные болезни), гельминтозы, энтомозы и арахнозы. Чрезвычайно опасными для любого животного являются временные эктопаразиты – многочисленные виды членистоногих.

На земном шаре широко распространены простейшие одноклеточные организмы. Особенно опасны болезни, возбудители которых – паразитические виды, относящиеся к типам Apecomplexa и Sarcomastigophora.

Возбудители протозойных болезней животных, а также других плотоядных животных – это одноклеточные организмы микроскопических размеров. Отличительная черта морфологии простейших – наличие в них ядра, цитоплазмы и других органелл. Одноклеточные организмы питаются оформленными частицами и растворимыми веществами. Заражаются животные патогенными паразитами в большинстве случаев через кровососущих членистоногих (трансмиссивные протозоозы). Животные могут также заражаться алиментарным путем, когда вместе с кормом или водой в их организм попадают инвазионные стадии простейших (цистоизоспороз).

Важную роль в патогенезе болезни играют вирулентность и патогенность простейшего, а также реактивность организма животного. Патогенность одноклеточных к организму кошки или собаки – это видовой признак. Некоторые простейшие проявляют патогенность только в отношении одного вида животного (цистоспория канис – к собакам), в то время как другие – ко многим видам животных.

Вирулентность одноклеточных может быть разной. В процессе эволюции многие простейшие уже приспособились к паразитированию в отдельных видах животных. в частности тканях и органах. наиболее разнообразную патологию вызывают крове- и тканепаразиты. Поэтому каждое протозойное заболевание характеризируется специфическими клиническими признаками и проявлениями инвазии.

протозойные болезниИммунитет (иммунная реакция, ответ) при большинстве протозоозах кошек и собак продолжается до тех пор, пока в организме сохраняются возбудители. Такой иммунитет называют нестерильным – премуниция. При протозоозах плотоядных животных он характеризируется строгой специфичностью. а антитела образовываются не только против определенного паразита, но и штамма или разных стадий развития возбудителя.

Протозоозы диагностируют на основании комплексных исследований, учитывая эпизоотологические данные и клинические признаки болезни. Большую роль для постановки правильного диагноза играют и лабораторные исследования: микроскопические, культуральные, иммунологические или биопробы.

На сегодняшний день достаточно распространены следующие протозойные болезни кошек и собак: бабебиоз, цистоизоспороз, токсоплазмоз, трипасомозы и лейшманиоз.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

css.php