Наша адреса: м. Вінниця, вул. Папаніна, 3 Телефони: (432) 699-009; 093-825-25-16; 098-995-79-35; 067-603-38-29. Графік роботи: Пн-Пт: 9:00-21:00, Сб-Нд: 9:00-17:00. ulublenec@meta.ua

Пародонтоз и пародонтит у кошек: значение микрофлоры

Пародонтоз у кошек

Установлено, что при гингивитах преобладает кокковая микрофлора, в частности золотистый стафилококк, при пародонтитах увеличивается количество энтеробактерий. Заболевания пародонта составляют наибольшую группу болезней ротовой полости в котов. Они являются одной из главных причин потери зубов, возникновения деформаций, снижение функциональных возможностей зубочелюстной системы, формированию хронических очагов вне ротовой полостью, сенсибилизации организма и развития различных форм соматической патологии. По данным австралийских ученых, заболевания пародонта регистрируются в 53-95 % старых собак и в 25-50 % старых кошек.

Несмотря на то, что ротовая полость является сбалансированной биологической системой, всегда существует угроза поражения тканей пародонта со стороны микрофлоры зубных отложений, зубной бляшки и твердых зубных отложений. На сегодня установлено, что пусковым механизмом воспалительного процесса в околозубных тканях является нарушение соотношения различных ассоциаций микроорганизмов, баланс которых существенно зависит от гигиенического состояния полости рта, в частности от наличия зубного камня.

Анализ статистических данных свидетельствует о том, что патологические процессы, локализованные в ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтит и заболевания зубов различной степени сложности), регистрируются у собак и кошек, соответственно, в 23 и 17 % случаев от общего количества домашних животных (кошек и собак), владельцы которых обращаются к врачу ветеринарной медицины по поводу заболеваний незаразной этиологии.

Важное место среди патологии органов ротовой полости занимают болезни пародонта. Обычно они сопровождаются сложными и глубокими нарушениями на морфологическом уровне, а также системными изменениями обменных, биохимических, иммунологических и эндокринных реакций. При отсутствии профилактики, несвоевременной диагностики и лечения указанных патологий развиваются необратимые изменения в зубной системе животные.

Большинство зарубежных исследователей развитие воспалительных изменений в пародонте объясняют влиянием зубной бляшки, что содержит большое количество микроорганизмов (от 100 до 300 млн. в 1 г зубных отложений). Зубная бляшка, продвигаясь по мере роста в подчелюстной край, вызывает раздражение тканей за счет микроорганизмов и их токсинов, что со временем приводит к повреждению эпителия десневой карман и прилегающих к воспалению тканей.

Исследование значения микрофлоры в заболеваниях пародонта кошек

Целью работы исследователей было установить роль микрофлоры полости рта в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта у котов.

Исследование микрофлоры пародонтаИсследования проводились в условиях учебно-научно-производственной клиники ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства Полтавской государственной аграрной академии и Центральной бактериологической лаборатории м. Полтава. Материалом исследования служили мазки из полости рта и пародонтальных карманов домашних кошек, в которых регистрировались болезни пародонта: пародонтит, гингивит и зубной камень. Материал отбирали сухим стерильным ватным тампоном в стерильную пробирку и не позднее двух часов после этого доставляли в лабораторию для дальнейшего исследования. Выделение чистых культур проводили с использованием традиционного метода выращивания микроорганизмов на поверхности плотной питательной среды Мюллера-Хинтона и изучения изолированных колоний методом окрашивания за Граммом. Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам определяли методом дисков. Бактерии считали чувствительными к антибиотикам в случае наличия зоны задержки микробного роста более чем 10 миллиметров.

Результаты исследований влияния микрофлоры на воспаление пародонта у кошек

Всего исследовано 20 образцов материала от больных котов, из которых было выделено четыре вида микроорганизмов. Сравнивали количественный и видовой состав микрофлоры ротовой полости животных, больных гингивит, пародонтит и клинически здоровых животных. Результаты приведены в табл. 1. У котов с гингивитом идентифицировано 0,28 КУО, а с пародонтитом – 183,9 КУО, в клинически здоровых – 0,4 КУО. Нами замечено, что у котов с признаками гингивита и зубного камня преобладает кокковая микрофлора; в клинически здоровых она также выделяется, но в значительно меньшем количестве.

Таблица 1. Частота выделения культур микроорганизмов и их концентрация по патологий полости у котов

Микрофлора

Гингивит, n=14 Пародонтит, n=6 Клиническо здоровые коты, n=4
КУО/мл(nx105) % абсол.число КУО/мл(nx105) % абсол.число КУО/мл(nx105) % абсол.число
Staph. aureus 0,21 75 5,25±0,4 23,0 12,5 3,3±0,9 0,4 100 4±1,1
Escherichia coli 70,0 38 3,5±0,5
Staph. spp. 0,7 25 7±0,05 0,9 0,5 9±1,6
Enterococcus faecalis 90,0 49 4,5±0,2

Кокковая флора при гингивитах превалирует (75 %). При пародонтите на фоне уменьшения стафилококков (в видовом составе уменьшение Staph.aureus- 12,5 %) растет количество энтеробактерий (87 %). Результаты определения чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам приведены в табл. 2. Таким образом, если невозможно определить чувствительность микрофлоры пародонтальных карманов к антибиотикам, можно рекомендовать использование препаратов цефтриаксон и ципрофлоксацин.

Таблица 2. Чувствительность изолированных культур бактерий к антибиотикам

Вид микроорганизма

Чувствительные антибиотики
Staph. aureus амоксицилин, еритромицин, роксигексал, линкомицин, гентамицин, доксицилин, азитромицин, ципрофлоксацин, оксацилин
Escherichia coli гентамицин, цефтриаксон, амикацин, ципрофлоксацин, цефуроксим
Staph. spp. амоксицилин, еритромицин, линкомицин, гентамицин, доксицилин, ванкомицин, левофлоксацин
Enterococcus faecalis цефтриаксон, эритромицин, цефтазидим, цефелим, ванкомицин

 Выводы

1. В мазках из ротовой полости от кошек, больных гингивит и пародонтит, выделено четыре вида микроорганизмов: Staph. aureus, Escherichia coli, Staph. spp., Enterococcus faecalis.

2. При гингивитах регистрируется кокковая микрофлора, преимущественно золотистый стафилококк (75 %), при пародонтитах увеличивается доля энтеробактерий (87 %), отмечается уменьшение количества колоний золотистого стафилококка (12,5 %).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

css.php