Наша адреса: м. Вінниця, вул. Папаніна, 3 Телефони: (432) 699-009; 093-825-25-16; 098-995-79-35; 067-603-38-29. Графік роботи: Пн-Пт: 9:00-21:00, Сб-Нд: 9:00-17:00. ulublenec@meta.ua

Кетамин в ветеринарии как средство для наркоза

средство для наркоза кетамин
Кетамин представляет собой  NMDA-антагонист, который в высоких концентрациях связывается также и опиоидными рецепторами. Кетамин используют как средство для наркоза. Другие названия – Калипсол, Кеталар, Кетанест.

Впервые было синтезировано анестезирующее вещество в 1962 году американцем Кальвином Стевенсом. Его целью было найти такой препарат для наркоза, который бы в отличие от существующего фенциклидина не вызывал галлюцинаций и не обладал высокой нейротоксичностью. Впервые испробован был кетамин на солдатах, воевавших во Вьетнаме. И в 1970 году он был разрешен к широкому использованию, став первым ингаляционным анестетиком, который только минимально подавлял кровообращение и дыхание. До 2000 года было зарегистрировано 12 смертельных случаев от передозировки этого средства для наркоза. Но на сегодняшний день его широко применяют в ветеринарии.

Физико-химические свойства кетамина

Он является структурным аналогом фенциклидина. Белый кристаллический порошок с характерным очень слабым запахом. Выпускается в виде раствора в изотоническом хлориде натрия 10 мг на мл, а также в многодозовых флаконах по 50 и 100 мг на мл.

Фармакодинамика

Кетамин является неконкурентным антагонистом НМДА-рецепторов прямого действия и блокирует ионные каналы рецепторов. Он способен угнетать функции нейронов коры головного мозга и таламуса, а также стимулировать некоторые части лимбической системы (отвечает за осознание ощущений) и гиппокамп. В результате возникает функциональная дезорганизация связей в среднем мозге и таламусе – это называется диссоциативная анестезия. Проявляется состояние тем, что животное кажется бодрым – открывает глаза, глотает, сокращает мышцы, но оно не анализирует сенсорику и не реагирует на стимулы.

Обезболивающий эффект объясняется тем, что кетами связывается с опиоидными рецепторами в головном мозге и задних рогах спинного мозга. Кетамин угнетает передачу импульсов в продолговатом мозге и блокирует ноцицептивные стимулы из спинного мозга в головной.

Антихолинергичный эффект проявляется расширением бронхов, делирием, симпатомиметическим действием, которые можно снять с помощью использования антихолинэстаразных препаратов.

Кетамин в ветеринарии используется широко в качестве средства для наркоза, которое практически не проявляет никаких побочных действий (при правильном применении, возможны только галлюцинации у животного в течение недлительного времени).

css.php