Наша адреса: м. Вінниця, вул. Папаніна, 3 Телефони: (432) 699-009; 093-825-25-16; 098-995-79-35; 067-603-38-29. Графік роботи: Пн-Пт: 9:00-21:00, Сб-Нд: 9:00-17:00. ulublenec@meta.ua

Инстинкт как основа формирования поведения животных: биологическая группа рефлексов

Инстинкты у животных

К ряду биологических рефлексов относят пищевые, гомеостатические, оборонительные и средовищные. Все эти рефлексы играют важную роль для выживания животных в определенных условяих среды и поддержании нормального существования обрганизма.

В группу пищевых рефлексов входят рефлекторные акты, направленные на добывание пищи, собственно пищеварения и всасывания продуктов пищеварения. К той же группе следует отнести рефлекторные механизмы регуляции обмена веществ (энергетического, углеводного, белкового, водяного и т.д.), связанные с приемом пищи и усвоение его организмом.

Как и каждая из биологически важных форм врожденной безусловно рефлекторной деятельности, пищевые рефлексы отличаются значительной сложностью и содержат в себе как рефлекторные акты, связанные с пищеварением, так и ряд сложных двигательных актов, связанных с добыванием пищи животным. В общем ряду рефлекторных ответов целого организма пищевые рефлексы, несомненно, являются наиболее разнообразными для различных видов организмов и меняются в связи с различными условиями существования.

Пищевые рефлексы имеют в своей основе нарушения пищевого центра, локализация которого является предметом интенсивных исследований зарубежных физиологов в течение последних лет: Андерсон (1956); Бробек (1957); Андерсон и Вирвитская (1957); Ананд (1961)и др. И. П. Павлов под высшим пищевым центром понимал совокупность центральных корковых нервных образований, связанных с осуществлением функции питания. На основе этого простого пищевого рефлекса развиваются более сложные формы рефлекторной деятельности, как например деятельность запасания корма, запасание пищи для кормления молодняка и т.д.

Эти рефлекторные акты вместе с группой гомеостатических рефлексов (рефлексов поддержания кровяного давления, рН, ионного равновесия в тканях и жидкостях организма, рефлексов антигравитационной мускулатуры и поддержания позы и т.д.) составляют первую биологическую группу. Их объединяет общая направленность – поддержание постоянства состава и внутренней среды организма. У разных видов млекопитающих в разных условиях наблюдаются значительные изменения этой группы рефлексов, а иногда почти полное их выпадение. Это касается, например, зимней спячки, сезонных сдвигов веса тела (ожирения и похудения), значительных колебаний температуры отдельных частей тела (например, конечностей) и т.д.

Пищевые инстинктыВ большинстве случаев эти отклонения от общего для всех млекопитающих типа является результатом экологической специализации видов. Часто, однако, имеет место не простое выпадение регуляции, а их направлена изменение, их специализация. Примером может служить нечувствительность ныряющих животных к накоплению в крови с одновременно развивающимся расслаблением скелетной мускулатуры. Подобные явления наблюдаются в ежей при скручивании, что развивается обычно в порядке оборонительной реакции. Последняя входит в следующую группу рефлекторных актов и связана главным образом с изменениями во внешней среде и с раздражением внешних анализаторов.

В эту группу, кроме собственно оборонительных рефлексов, возникающих в ответ на раздражение, грозят ли жизнь целости структуры животные, входят и многочисленные особенно хорошо выражены у представителей дикой фауны рефлексы на внешнюю среду, адекватную для существования данного вида. Сюда относятся все реакции, возникающие в лица того же вида, стадные и групповые реакции, игровые реакции молодняка, стимулирующие контактом с себе подобными или с их объектами, которые заменяют. Последние реакции широко распространены среди млекопитающих и могут наблюдаться в любом возрасте.

Часто у животных можно наблюдать игры с неодушевленными предметами у таких животных, как слон, носорог, бизон и т.д., они объясняются как компенсаторные реакции животных на недостаток себе подобных, на отсутствие пищедобывательной деятельности, защиты от врагов. В современном представлении этологов игры животных служат нервной разрядкой, что всегда лежит в основе проявления инстинктивной деятельности.

В группу средовищных реакций следует отнести также ответы организма на специальные физические условия среды. Такова, например, положительная реакция многих грызунов на нору ее непрозрачную трубку, что имитирует, положительная реакция обезьян на свет, положительная реакция молодняка (особенно младенца) на тепло.

Между собственно оборонительными реакциями и средовыми существует целый ряд переходов, и вся эта группа рефлексов характеризуется очень тонкими зависимостями от экологической специализации животные.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

css.php