Демодекоз у собак (Demodecoses) представляет собой инвазионное заболевание, которое вызывается паразитическим клещом рода Demodeх. Он живет в сальных железах и волосяных мешочках не только на коже собак, но и других домашних животных.
Характеризуется демодекоз у собак истощением, дерматитом и гиперкератозом кожных покровов. Тяжелее всего это заболевание протекает у представителей крупных пород. Вне тела хозяина паразит живет до 8 суток, но активность проявляет только при температуре от 30 до 40 градусов, то есть попадая на кожу животного.
Эпизоотология
Заразиться может питомец при контакте с больным животным, особенно если у него ослаблен организм или плохое питание. Чаще всего это происходит в теплое время года.
Симптомы демодекоза у собак
На кожных покровах головы, шеи и лопаток, на грудной клетке и конечностях появляются бугорки до 1 см в диаметре. На вершине бугорка есть отверстие, из которого выделяется жидкость прозрачного цвета. Может отмечаться очаговое покраснение на коже и ее утолщение. Зуда нет. Из-за интоксикации животное плохо кушает и теряет вес. На коже могут появиться плеши.
Лечение
Первым делом и самым важным, является нормализация питания и сбалансированный рацион, а также иммуностимулирующая терапия. Затем проводится обработка местными препаратами или делается инъекция Дектомакса. Все вещи и предметы ухода следует дезинфицировать 0,1% водный раствор себацила или 0,1% раствором бутокса.
Подтвердить демодекоз у собак можно сделав анализ соскобов с глубоких слоев поврежденной кожи.
У нашего собаки тоже было такое заболевание. Вначале подумали. что какая-то аллергия, но потом никакого эффекта противоаллергические средства почти не дали, провели диагностику и установили что демодекоз. Он сильно похудел за время болезни. но все благополучно вылечилось.